
ACETAIA DEL CASATO BERTONI
Der Essigbetrieb ACETAIA DEL CASATO BERTONI stellt den traditionellen „Balsamico“ entsprechend den seit Generationen überlieferten Methoden und nach den Regeln des tradionellen Konsortiums her. Heute investieren Lelio Bertoni und seine Söhne Milo und Roberto der Acetaia del Casato ihre ganze Leidenschaft und Kompetenz, um einen Balsamessig der Spitzenqualität zu kreieren. Ihre Balsamico`s wurden schon mehrfach preisgekrönt. Um den erhabenen Geschmack des Balsamessigs aus Modena zu bekommen, müssen vor allem die Leidenschaft, Hingabe und der Respekt gegenüber den alten Traditionen, die immer noch das Geheimnis dieses kostbaren schwarzen Goldes umgibt, bewahrt bleiben.

ACETAIA DEL CASATO BERTONI
Die verschiedenen Holzarten und die Fermentation verleihen dem Balsamico seinen eigentümlichen Geschmack und seine Farbe. Die Reihenfolge der Holzarten (Eiche, Edelkastanie, Vogel-Kirsche, Esche und Maulbeere) spielt dabei eine wichtige Rolle. Es muss stets Luft in den Fässern bleiben, und die Fässer werden durch Lagerung auf dem Dachboden starken Temperaturschwankungen ausgesetzt. Die große Hitze im Sommer schafft eine zusätzliche Reduktion und die Kälte im Winter macht die Flüssigkeit trübe. Stets wird dem jüngeren ein Anteil des älteren Essigs hinzugefügt. Aufgrund dieser Rezirkulierung und der jahrelangen Eindickung bleibt am Ende nur noch eine relativ kleine Menge übrig.
Unser Aceto Balsamico ist Poesie für den Gaumen – das jedem Ihrer Rezepte die besondere Note gibt.